日本一のおいしいそば産地は、どこなの??
50人の蕎麦鑑定士が、厳選した産地のそばを食べ比べて、採点、鑑定を行いました。
その結果、福井在来種の蕎麦が見事グランプリを獲得しました!
【在来種の蕎麦とは?】
その土地で昔からずっと作り続けられ、気候風土に根付いて栽培されてきた蕎麦をいいます。
今では、在来種を栽培している地域は、日本中探しても、とても少なくなってきました。
福井県は、特に在来種の蕎麦を大切に育て上げ、県をあげて作り続けてきた歴史があり、「在来種王国・福井」といわれるほど。
福井在来種の特徴は、小粒で実が詰まっていて、味わい深く、香り高いこと。
「福井のそばはおいしい!」
「全国の色んなそばを食べ歩くけど福井が一番!」
こういったお声が多いのも納得ですよね!
美味しさ抜群の福井在来種ですが、ひとつ難点、、
それは希少すぎて価格がものすごく高いこと、、
とある話によると、福井のお蕎麦屋さんでも、高価すぎて福井在来種だけで蕎麦を打つお店はかなり減ってきているのだとか、、これは驚き、、、
しかし、「宗近そば」では、そば粉は福井在来のものを100%使用しています!(「宗近そば」ブランドを表記しない、一部商品を除く)
私たちは、契約農家さんからの玄蕎麦の直接仕入れ、石臼挽き製粉、製麺までを自社で一貫して行っているから出来ることです。
お客様からたくさんご好評の声を頂けるのも、大事に守られてきた福井在来種のおかげですね!