麺 to the コネクション ~宗近そばが味わえるお店 編~


今回ご紹介は、東京虎ノ門ヒルズ内「虎ノ門横丁」にある<二八 nihachi>。
https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/1030.html

銀座の高級割烹「杉もと」の店主、杉本修一氏が放つ、天ぷら蕎麦と天丼の店です。

とあるご縁から、杉本氏とお話させて頂き、「そば粉・つなぎの配合」「麺幅」「麺の長さ」など、条件の異なるそばを7種類ほどご試食頂くことに。

最終的に「四代目宗近 八割そば」をベースにしながら、杉本氏から要望があったアレンジを加え、一からレシピを作り上げた「<二八 nihachi>オリジナル蕎麦」に仕上げました。
都内では珍しい、少し太めのモチッとした食感の蕎麦ですよ。

長年日本料理に携わり食材に精通した杉本氏が、吟味を重ねた厳選食材を使用。
昼は大海老、ふぐ、うなぎの蒲焼の天ぷらを、独自の蕎麦と丼仕立てにした贅沢料理を、夜はお酒が進む小鉢料理もごお愉しみ頂けます。
今回は、期間限定オープンですので、お早めに足を運んでみて下さいね!

第1期:11月11日(水)~11月21日(土)
第2期:12月4日(金)~12月13日(日)