宗近製麺所 2号店 ラブリーパートナー エルパ内 新フードコートに出店します!


宗近製麺所 おいしい麺の専門店の麺食堂オープンから早1年が経ちました。
おかげさまで、GWなどの祝日や土曜日等は2時間~3時間待ちの大盛況ぶりにスタッフ一同大変感謝しております!
オープン当初よりさらに混雑が加速している現状でして、スタッフ達は戸惑いながらも毎日はりきってお店に立っております。

そんな中での2号店出店!

今年の年明け早々、経営方針会での四代目の一言。
「近年、大型ショッピングモールに新店舗出店します!!」
この時ばかりは、さすがに根拠のない夢物語だったのですが、口に出した1週間後、とあるメールが。

「エルパ2階に新フードコート計画を進めています。出店にご興味ありましたらご連絡ください」
「えっ!経営方針聞いて頂いてました!?」
タイムリーにお誘いのご連絡を頂き、すぐに打ち合わせを重ね無事出店となりました。
言霊って本当にすごいですね~。

2号店でも本店でも同じことですが、まず一番大切にしている基本的な思いは「おろしそばがちゃんとおいしい」こと。
当たり前のおいしさを追求する、そこに宗近製麺所なりの個性をプラス、ワクワク感を演出し、普段蕎麦に馴染みのない方にも楽しんで頂ければと考えています。

エルパ側からの正式発表後はかなり話題になりましたが、周りの名店に引けを取らないよう宗近製麺所なりの色を出して挑みますので、みなさまのご来店お待ちしております!

おろしそばでギネス世界記録 4013杯で認定されました!!


5月11日ハピテラスにて「おろしそばでギネス世界記録 挑戦」しました。
今年2月頃からギネス側と達成条件をふまえた協議を重ね、2月後半に正式に記録開設となりました。
それから開催までの約2か月間、通常業務を行いながらのギネス達成に向けた準備が始まりました。
ギネス側から提示された条件は「2500杯」。
日本はもちろん全世界で前例のないギネス世界記録です。
どこかにも達成ノウハウが落ちているわけではありません、2500杯販売できるオペレーションが組めるのかも誰にも分かりません、まずは本当にお客様がご来場されるかの保証ももちろんありません。
当初は、まさに雲を掴むような思いでした。

ただひとつあったのは、四代目の根拠のない自信!

そこから、目標達成のための会場内レイアウト、厨房内導線、皆さんへのPR活動、などなど様々な視点から準備を進めていきました。

綿密に計算をしていくと、厨房内1時間あたりの必要提供杯数、会場内必要なお食事スペース等の大まかな概算は出来上がります。
最後まで、唯一分からなかったのは「一体どれくらいの方がご来場いただけるのか」。

一般的な食のイベントは、色んな種類のお店さんが10店舗20店舗と一堂に集まり、それによってたくさんの方がご来場されるのが定石とされています。
今回は、宗近製麺所一社での開催、そして提供されるのは「おろしそば」のみ。

「このイベント企画で本当に大丈夫??」
「色んな食事ができるよう他のお店も呼ばないと誰も来ないよ」

当初こんなお声も多かったですが、ここは四代目の決意!
潔くおろしそば一本でいくと決めました。

そんな経緯もあり、ご来場者数だけは最後まで予想出来ず、四代目ついに開催の三日前
「お客様だれも来なくて、完成したそばだけが積みあがっていく夢見た。。。」
もう佳境ですね。。。

そしてもう一つ直前まで気がかりだったのは、ギネス側との細かい条件・運営の最終確認。
四月後半~5月初旬はGWを挟んだ関係があり、開催直前は2週間ほど連絡がつかない!!
細かいログや証人関係の資料をまとめていたスタッフもこれには絶句。。。
最終的には、なんとか直前でギネス側との細かい調整を全てクリアできましたが、結構ヒヤヒヤな日々でした。

そんな中始まった当日。
総勢80名ほどで会場準備をし、いざ会場五分前。
「専務、レジのインターネットが繋がりません!!」
会計口4か所のために用意していた無線インターネットが繋がらない。。
「もう間に合わない!電卓で会計して!」
これは想定内だったので、急遽電卓を使用した運用に切り替えてのスタートとなりました。

しかし、またトラブルが。
「専務!会計担当の子が一人まだ来てません!」
これも想定内で会計口の他の担当の方に会計口入って頂き、事なきを得ました。

そして、9:30会場!
直前までトラブル続きで、会場外を全く見れていなかったのですが、いざ会場外を見渡すと。
なんとすでに500名以上並んでいる!
「えっ!すごい!ありがたい!!」

四代目は、そのまま各メディアの生放送出演で1時間ほど取材対応。
生放送がひと段落し、10:30頃にまた会場外に目を向けると。
なんと1000人以上並んでいる!!
これまでハピテラス会場では見たこともない光景が広がっていました。

その瞬間、四代目は予想だにしなかったまさかの不安に襲われました。
「やばい!このまま行列が続くと提供するそばが足りなくなる!!」

そして畳みかけるように、開始1時間後の暫定杯数の集計で信じられない数字が。
「専務!1時間で968杯販売してます!」
1時間に最大700~800食のご提供能力と考え準備していましたが、なぜか1時間で約1000食提供している。。。
この瞬間、頭が真っ白になったのを覚えています。
蓋を開けてみると、とてつもない行列を目の当たりにした厨房スタッフ達もアドレナリン全開!
信じられないスピードでおろしそば提供を続けている現実が分かりました。

2時間経過の集計では1958杯となり、同時に、四代目の不安は確信に変わりました。
「これは本当にやばい!!14時にそばが無くなる!」

今回の挑戦は、宗近製麺所スタッフもフル動員だったため、そばを追加でつくることもできません。
そのため、開始3時間でお並び列の方々には途中で完売ご案内、開始5時間弱で実際に完売となりました。
せっかく来て頂いた方々や応援頂いた方々のご期待にお応えできない結果となり、この判断は大変心苦しいものでした。

3時間経過での集計で2930杯となり暫定での世界ギネス記録達成となりましたが、心の中は申し訳なさと悔しさでいっぱい。
本当に課題の多い結果となりましたが、会場内ではお気遣いのお言葉・温かいお言葉をたくさんかけて頂き、スタッフ達もすごく励みになったようです。

ご来場頂いたみなさん、応援頂いたみなさん、当日有志でご協力頂いたみなさんのおかげで、無事「おろしそばでギネス世界記録」を達成することが出来ました。
みなさん、本当にありがとうございました!

この挑戦は四代目一人の力では絶対に成し遂げられませんでした。
「おろしそばでギネス世界記録に挑戦する!」
いつもの四代目の突拍子もない発言から、誰一人として「嫌」だとか「出来ない」と言わず、前向きに必死に食らい付いてきてくれた、頼もしい宗近スタッフ達にも最大限のエールを送ります。

四代目は、今回のイベントを超える企画が思いついたら、次またやる!と言っていましたが、どうやらすでに思いついたようです!
皆さんへの感謝と同時に感じた悔しさをバネに、みなさんに喜んでいただけるイベントを必ず開催いたします。
ぜひお楽しみに!

あいさつ


すがすがしい夏の気配を少しずつ感じる季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
宗近ではギネス世界記録挑戦を終え、ホッと息つく間もなく、夏の風物詩「宗近の冷し中華」の製造ピークや御中元の準備、さらには新店舗出店も間近に控え、例年以上に慌ただしく毎日を過ごしております。

さて、おろしそばでギネス世界記録挑戦では本当にたくさんの方のご来場ありがとうございました!
前代未聞のギネス世界記録挑戦でありましたが、想定を遥かに超える来場者数で会場となったハピテラス史上最速かつ史上最長の行列を生み出す結果となり、伝説の1日となりました。

無事ギネス世界記録達成となりましたが、イベント中は本当に悔しい気持ちでいっぱいでした。
早々におろしそば完売となってしまったためです。
せっかくご来場頂きましたのに、おそばをご提供することができなかった方々が大勢いらっしゃった現実を目の当たりにし、正直心苦しかったです。

これは完全に私の想定不足です。
これでもかなり石橋たたいて渡るタイプなのですが、今回はその創造の遥か上を行ってしまいました。

この悔しさは絶対に次に生かします。
今回よりもっとパワーアップしたイベントで、必ずリベンジを果たします!
その時は、みなさん全員が満足される杯数のおろしそばをご用意する覚悟です!

最後に、このギネス世界記録が終着点ではありません。
宗近製麺所は、これまで誰も成し遂げなかった大きな挑戦に挑み続けます。
蕎麦文化の未来のため、麺業界の明るい未来のため、麺づくりが子供たちにとって憧れの職業になるよう、活力ある業界を築き上げていきます。

どうか皆様、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします!
麺 to the Future!!!

おろしそばでギネス世界記録 4013杯達成しました


宗近製麺所は「おろしそばでギネス世界記録」に挑戦し、8時間以内に販売されたそばの最多杯数4013杯として、ギネス世界記録に認定されました。

たくさんの方々のご来場・応援のおかげ、本当に感謝しております。
福井県民の蕎麦愛、そしておろしそばがソウルフードである所以を身に染みて感じることが出来ました。

想定をはるかに上回るご来場数で、早々に完売となりました。
せっかくご来場頂きましたのに、おそばをご提供することができなかった方々が大勢いらっしゃったことは、本当に悔しい気持ちでいっぱいです。

これからも、宗近製麺所はこの地域に根付き、世代を超えて愛される製麺所であるよう、おいしい麺づくりに励んで参ります。

このギネス世界記録が終着点ではありません。
宗近製麺所は、いままで誰も成し遂げなかった大きな挑戦に挑み続けます。
蕎麦文化の未来のため、麺業界の明るい未来のため、麺づくりが子供たちにとって憧れの職業になるよう、活力ある業界を築き上げていきます。

どうか皆様、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします!
麺 to the Future!!!

おろしそばでギネス世界記録 挑戦! 福井の蕎麦が今度は世界一に!


 

5月11日(土)福井駅前ハピテラス(ハピリン屋外スペース)にて「おろしそばでギネス世界記録」に挑戦します!
具体的には、8時間以内に提供(販売)したおろしそばの杯数でギネス世界記録を目指すもの。

ギネス世界記録認定のためにイギリスのギネス本部から提示された記録到達条件が「8時間以内に2500杯」。
これまで蕎麦というジャンルでギネス世界記録に挑戦した歴史が無いため、初めて開設される記録となります。

「県民の方が世代を超えて楽しんで頂けるイベントが出来たらなぁ」
年明け早々の何気ない四代目の一言から始まりました。

その翌日、、、
「蕎麦でギネスに挑戦する!」
なんと、一晩で構想が決定!!

すぐにギネス本部に突撃!
ものの1週間程度で「おろしそばでギネス世界記録」の記録開設をこぎつけました!

福井県自慢の「おろしそば」をきっかけとして、お子様やご家族が一緒に楽しめ・挑戦できるようなギネス世界記録にしたい。
その記録が福井県民にとって忘れられない記憶として残すことが出来ればいいなと切に願っています。
そして、日本一の福井の蕎麦が今度は世界一として知れ渡るきっかけなり、福井の新たな蕎麦文化に繋げることが出来ればとも考えています。

さて、今回の挑戦、宗近製麺所だけの力では絶対に成し遂げられません。
一番必要なのは、県民の皆さん一人一人の力!
皆さんがやるべきことは単純明快!
当日会場まで足を運んで頂き「おろしそばを食べて食べて食べまくる!!」
みなさんが食べまくることによって、福井のおろしそばでギネス世界記録を達成することができるはずです!

今回のイベント、お子様に楽しんで頂くための企画も盛り沢山!
「長さ5メートル巨大ぬりえを完成させよう!」
子供たちが思いのまま色を描くことによって、巨大な塗り絵がだんだんと出来上がっていきます。
完成した塗り絵は、今後宗近製麺所の商品パッケージとして使われることになりますので、イベント内での記憶が世代を超えて残っていけばいいなと考えています!

「青空写真館」
ご家族・お友達同士・ご夫婦、どなたでもご参加可能です。
専用コーナーで写真を撮らせて頂き、その場ですぐに特製カレンダーにその写真を貼り付けてプレゼントいたします。
ぜひ、ご自宅の冷蔵庫にぜひ貼り付けてイベントの記憶をなが~く残して頂ければ嬉しく思います!

その他、元クラブDJの四代目だからこそのイベント中のBGMにもきめ細かさが。
様々な世代の方々が気持ちよくお食事できるように、そしてBGMを通してその世代の懐かしさや思い出も感じて頂けるような環境作りにも力を入れています。

日本初のこのイベント、四代目はじめスタッフ達もかなり気合入ってます!
当日は大変な混雑が予想されますので、お時間に余裕をもってご来場くださいませ~。

「宗近製麺所 おいしい麺の専門店」まで無料送迎サービス【ムネチCAR】運行開始!


いつも直営店舗「宗近製麺所 おいしい麺の専門店」をご利用いただき誠にありがとうございます。

1日1組限定、予約制で「お客様のご指定場所」から「宗近製麺所 おいしい麺の専門店」まで無料送迎する【ムネチCAR】の運行を開始いたします‼

詳細は下記をご確認ください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

エンジョeat!!!フェス@ハピテラス 宗近製麺所が出店決定!


エンジョeat!!!フェスは、福井県⺠4.2万人による投票結果と、福井のグルメインスタグラマーの推薦によってえらばれたメニュー・店舗が集結。
昨年初開催され、動員数はなんと!10,000人以上!
福井を代表する巨大グルメフェスです。

今回は北陸新幹線開業を祝し、開業後初の大型連休に開催され、県民のみなさんはもちろん、福井を訪れる観光客にも楽しんでいただける内容になっています!

宗近製麺所は、「蕎麦部門」として選出されました!
福井名物「おろしそば」はもちろん、エンジョeat!!!のために開発した新メニューもご用意。
新メニューは
「国産黒毛和牛をどっさり100gも使った 和牛肉そば温泉卵」
いつも商品名が長いっ!
旨味の強い鹿児島県産黒毛和牛を極限まで薄くスライスすることによって生まれた「ふわふわ食感のお肉」そして「とろっとろの温泉卵」が宗近そばと香り高いお出汁に絶妙に調和!
蕎麦との相性を考え、途中の調理工程でお肉の脂っこさを極力カットして仕上げました。
若者向けのメニューかと思いきや、年配の方でもおいしくお召し上がり頂けるメニューです!

この「和牛肉そば温泉卵」は、今のところこのイベント限定でのご提供となります。
ぜひご来場お待ちしております!

濃厚胡麻だれそば 新商品発売!


今年の新商品第一弾。
香り豊かな濃厚胡麻だれそばです。

この胡麻だれ、明石家さんまさんのCMでもお馴染み「創味食品」さんと共同開発!
コンセプトはこの3つ
・宗近そばと良く合う
・和のテイスト(雰囲気)が感じられる
・つけだれの濃厚さ

そのために使用した「カシューナッツ」が味の決め手!
そばを絡めて口に運んだ時の豊潤な香り、胡麻の舌触りがすごく心地よい、特製だれに仕上げました。

ネギ、かいわれ、みょうが等の薬味を添えてつけだれで。
豚しゃぶやお野菜を盛りつけて豚しゃぶ胡麻サラダそばで。

つけだれでも、ぶっかけにしてもおいしい、さっぱりながらも濃厚な胡麻だれそばです。

この新商品、「おいしい麺の専門店」での単品販売の他、超バラエティスプリングパック(Bセット)にも入っています。
ぜひお買い求めくださいませ~!

あいさつ


穏やかな春の日差しが心地よい季節になってまいりましたが、皆様お変わりないでしょうか。
宗近では、春以降の様々な取組み・挑戦に向けた準備でスタッフ達はこれまでにないくらいの活気に満ち溢れています。

今年は、宗近製麺所にとって大きな挑戦が2つあります。
1つ目、県民自慢のおろしそばでギネス世界記録に挑戦!
これまで蕎麦というジャンルでギネス世界記録に挑戦した前例はなく、日本、そして世界初の取組みとなります。
「誰もやったことのない挑戦」「日本初」「世界一」
このようなワードが私の闘争本能に火を付けるようで、これまでにないくらいの熱い感情で、スタッフ達と準備を進めています。

2つ目、大型ショッピングモール内のフードコートへ出店!
福井の蕎麦(おろしそば)文化を何より大事に考えながら、宗近製麺所なりの個性をプラスし、これまで蕎麦にあまり馴染みのなかった方々でも身近に感じることができたり、楽しんで頂けるようなお店作りを目指しています。
新出店のお話は、夏頃に改めてお伝えできたらと思います。

私の根本にあるのは「麺 to the Future」への思い。
経営難で苦しむ製麺所が全国にはたくさんあります。
宗近製麺所もまだまだその小さな製麺所のひとつですが、製麺業界の明るい未来のため、次なる世代のために、廃業が続き元気がない製麺業界のイメージを高め、活性化に繋げたい。
活力ある麺業界を作り上げ、製麺業を子供たちにとって憧れとなるような職業にする。
そのために、挑戦し続けます。

ギネス世界記録挑戦については、一人でも多くの皆様のご来場が本当に大事になってきます。
皆様、5月11日はぜひとも現地で、宗近製麺所の挑戦に熱いエールをお送りください。
皆様のお力によって福井の蕎麦文化に新たな1ページが刻まれることでしょう!

新年あけましておめでとうございます


新年あけましておめでとうございます。
健やかに新年をお迎えのことお慶び申し上げます。
これからもおいしい麺づくりに励み、世代を超えて愛される製麺所であるよう、皆様と共に歩んで参ります。
本年も変わらぬご愛顧のほど心よりお願い申し上げます。

直営店舗「おいしい麺の専門店」の1月営業日のご案内です。
皆様のご来店心よりお待ちしております。